Slow Food Märkte der Erde in Österreich
verkosten – miteinander reden – einkaufen
Die Märkte der Erde gehören zum internationalen Slow Food-Netzwerk der Earth Markets. Weltweit gibt es derzeit insgesamt mehr als 90 Earth Markets – von Italien über Rumänien bis in die USA und nach Australien.
Ende August 2010 wurde in PARNDORF (Nord-Burgenland) der erste Vielfaltsmarkt im deutschsprachigen Raum nach dem Vorbild der „Earth Markets“ der Slow Food Stiftung für Biodiversität eröffnet. Der Markt der Erde – Slow Food Earth Market Parndorf wurde von Monika Liehl und Slow Food Burgenland initiiert und findet am Ziegenhof Ziegenliebe in PARNDORF (Nordburgenland) statt.
Im Jahr 2012 wurde der Regionalmarkt in HORN (Waldviertel/Niederösterreich) am Hauptplatz zum Markt der Erde – Slow Food Earth Market Horn ernannt.
Als dritter Slow Food Earth Market wurde 2018 in LUTZMANNSBURG (Mittelburgenland) der Markt der Erde – Slow Food Earth Market Lutzmannsburg gegründet, der seither ganzjährig und immer am 2. Samstag im Monat im und vor dem röm.-kath. Pfarrstadel in Lutzmannsburg stattfindet.
Seit 2021 gibt es in SIBRATSGFÄLL (Bregenzerwald/Vorarlberg) einen weiteren Markt der Erde am Dornerhof, den Markt der Erde – Slow Food Earth Market Sibratsgfäll und in VÖCKLABRUCK (Oberösterreich) den Markt der Erde – Slow Food Earth Market Vöcklabruck.
…und weitere Märkte der Erde sind bereits im Entstehen!
Die Marktrichtlinien
Die Kriterien für die Aussteller:innen / Produzent:innen sind sehr streng:
- es sind genaue Qualitätsbestimmungen die Earth Market Richtlinien einzuhalten,
- sie dürfen keine Großbetriebe sein und
- die Produktion erfolgt in einem Umkreis von max. 40 km zum Marktstandort (im Sinne von kurzen Transportwegen und Regionalität)
Die Produktkriterien
Produkte, die an einem Markt der Erde angeboten werden,
- müssen handwerklich und
- nach traditionellen Methoden
- in der Region hergestellt worden sein
- und in allen Belangen den Vorgaben „gut, sauber und fair“ entsprechen,
d.h. sie sind von hoher qualitativer und geschmacklicher Güte, ökologisch verträglich hergestellt und das zu „fairen Bedingungen und Preisen“ gegenüber Produzent:in und Endverbraucher:in – ohne Zwischenhandel.
Produktkriterien von Slow Food Österreich – abgestimmt auf die unterschiedlichen Lebensmittelkategorien HIER
Was „kann“ ein Markt der Erde?
Projekt mit Vorbildcharakter
Ein Markt der Erde ist in mehrerlei Hinsicht ein Projekt mit großem Vorbildcharakter und Entwicklungspotenzial:
- für die Förderung kulinarischer Traditionen und
- regionaler Wertschöpfungsketten
- Vermittlung von bewusstem Einkaufsverhalten & Konsumkompetenz
- sowie zur Wiederherstellung des Bezuges zwischen ProduzentInnen und EndverbraucherInnen
- und das für jede Altersgruppe
Und nicht zuletzt bietet der Markt ein „DACH“ für die Förderung von Biodiversität & Lebensmittelhandwerk. Dieses bietet wiederum Chancen für die gesamte Region:
Wertschätzung und Vertrauen schaffen
- Mit unverwechselbaren, einzigartigen Qualitätsprodukten (modern und trotzdem regional verwurzelt)
- Einblick in die Produktion geben (wie funktioniert Lebensmittelhandwerk, wer sind die Menschen dahinter,…)
- z.B. vor Ort und/oder mit „Sprechenden Etiketten“, die mehr Information bieten als die bloßen Inhaltsstoffe
Lokale Partnerschaften
- Zusammenarbeit und Vernetzung mit anderen Lebensmittelhandwerker:innen, lokaler Gastronomie, Tourismusbetrieben, Gemeinden, …
Grundlegende Themen
Das globale Netzwerk der Earth Markets setzt sich für wichtige, grundlegende Themen ein, wie
- die Bewahrung der biologischen Vielfalt,
- die Förderung umweltfreundlicher Methoden,
- den Schutz der Bodenfruchtbarkeit,
- eine gute Wasserwirtschaft,
- den Schutz der Landschaft,
- die Achtung des Tierschutzes,
- die Transparenz gegenüber den Verbrauchern,
- die Verteidigung der Rohmilch und
- die Förderung nachhaltiger Fischfangmethoden.
…weit mehr als „schon wieder ein neuer Bauernmarkt“
Die Slow Food Earth Markets – Märkte der Erde
- Die Slow Food Earth Markets repräsentieren ein weltweites Netzwerk von Bauernmärkten, die die Slow Food Philosophie leben. Sie alle sind gemeinschaftlich geführte Märkte, die lokale Lebensmittel-Netzwerke stärken.
- Sie bieten Lebensmittelqualität, der man vertrauen kann. Dafür stehen die ProduzentInnen, die ihre Erzeugnisse persönlich vor Ort anbieten.
- Die Produkte, die auf einem Earth Market angeboten werden, werden regional, saisonal und unter Anwendung nachhaltiger Methoden erzeugt.
- Earth Markets sind nicht einfach nur zum Einkaufen da, sie bieten auch Geschmacksschulungen und Workshops, kulinarisch-kulturelle Aktivitäten, uvm.
- Es gibt faire Preise für beide – für die Konsument:innen genauso wie für die Produzent:innen – die wiederum die lokale Wirtschaft beleben.
- Die Märkte bieten Zugang zu guten, sauberen und fairen Lebensmitteln aus der Region. Dadurch werden Transportkilometer und die Versorgungskette verkürzt.